Вопрос! Кто что знает о блоках питания

goragor

юЗверь
Команда форума
Супер-Модератор
Сообщения
979
Реакции
142
Баллы
83
Credits
50
Скоко не пытался так и не смог разобраться в блоках питания. Но есть плохие и хорошие.
1. Какие хорошие, какие плохие и почему?
2. По каким принципам, кроме мощности их выбирать?

Отписываемся, не стесняемся :drinks:
 
По моему кроме мощности, обязательно нужно учитывать уровень шума, мощный хорошо, но мощный и тихий еще лучше.
 
тут очень хорошая статья по блокам питания, просто приводить ее целиком , думаю бессмысленно, извиняюсь статься из магазина :)
 
у меня fsp 700w. свистит очень сильно. полная зад...ца.
менял в сервисе на другой, тот тоже свистит.
а когда менял они проверяли и не свистел ??? сам по себе свист может быть различного происхождения ... например писк идет от Ш-образных-трансформаторов. Писк идет от того, что нижняя (верхняя) "планка" Ш-образного сердечника плохо прилегает (приклеена, притянута) к основе трансформатора. лечение заливка эпоксидкой..... или от неравномерной нагрузки..... попробуйте увеличить или уменьшить нагрузку на 12 и 5V изменится свист .....
 
Плохой и хороший ето все относительно, есть с корекцией мощности и без , есть те которые держат выходные напряжения стабильно и те которые не держат а еще есть те которые стоят очень дорого и они того стоят если важно сохранение данных и высокая надежность потому как там стабилизация по всем напряжениям незаисимая и все режимы стят "с запасом" его даже если и перегрузишь то он выдержит :) но ставить дорогой блок в дешовый комп бессмысленно нужно чтоб все соответствовало :) вот сейчас считаются неплохими блоки
Floston Luxury
 
Добавлю к ниже сказанному общие критерии при выборе БП:
1. Блок питания должен постоянно обеспечивать заявленную мощность.
2. Блок питания должен гарантированно работать при внешней температуре в 40 - 50°C.
3. Блок питания должен иметь КПД 80% и выше.
4. Блок питания должен иметь низкий уровень шума.
5. Блок питания должен быть совместим с современными компонентами ПК.(количество разъемов питания для подключения компонентов ПК)
 
Мне больше нравиться вот этот калькулятор... English ohly к сожалению..
Он особенно хорош в варианте Advance...

не знаю, на полную мою конфигурацию написал, что мне хватит 350 ватт, а даже без видеокарты не хватало и пришлось БП менять на новое железо

Архитектура: AMD Phenom 940 X4, 2x2048 MB 1066 OCZ DDR2, Asus M3N Pro (чипсет nVidea 8300 с интегрированным видео), HDD Seagate 250 GB 7200, DVD NEC 7203S, SB Creative Live! 5.1
Был БП chievtech 350 w
Поставил coolermaster 550 w

к тому же на предыдущем калькуляторе учитывается нагрузка от USB

ЗЫ: в инструкции к материнке есть рекомендации по мощности БП, правда я искал этот параметр долго, прежде чем нашел :)
 
Последнее редактирование:
В последнее время предпочитаю БП от фирмы FOX. Монтаж всегда качественный, характеристики выдержаны.
 
К сожалению в наше время покупка блока питания это как лотерея. Даже покупка дорого блока не гарантирует качество. Единственный совет для тех кто будет собирать какой-нибудь эксклюзив с топовым железом на борту - читать отзывы и брать только конкретную модель по которой отзывы нормальные. А так, для тех кто с физикой дружит и немного понимает схемотехнику есть много инфы по основным схематическим решениям с описанием как и чего. Ну например с ходу нагуглил

СХЕМА И ИНФОРМАЦИЯ

А что касательно PFC (Power Factor Correction) или «Коррекция фактора мощности» то это тоже учитывать надо.

ОБ ЭТОМ ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Ну а вообще сейчас все БП без исключения собираются с изначально прослабленными схематическими решениями. Как вариант, в цепи должны стоять электролитические конденсаторы. Они там и стоят, но только номинал их чуть ниже чем нужно и поэтому БП сдыхает не через 3-5 лет как раньше, а года через 2. Кому интересно - могу пояснить....
 
Системный блок: БП вверху или внизу?

Заключение

С точки зрения системы охлаждения все ясно – размещение блока питания снизу позволяет 'сделать' его холоднее и тише. Что до общего охлаждения, то при такой компоновке на корпусные вентиляторы возлагается полная нагрузка по удалению нагретого воздуха. Когда блок питания находился вверху, то он работал в паре с верхним корпусным вытяжным вентилятором и брал часть нагрузки на себя. Поставили блок питания вниз – придется усилить выдув. Обычно в системных блоках с нижним расположением БП предусматривают установку двух вытяжных вениляторов в верхней части корпуса. Что касается перфорации в дне, то у такого решения не обнаружено недостатков. Поэтому, если в корпусе всё дно из дырок, это только на пользу.

Есть еще один момент, который может склонить чашу весов к переносу блока питания вниз. Современные процессорные кулеры не просто большие, а очень большие. Понятно, что в маленьком объеме мощность четырех- или шестиядерного процессоров не рассеять, поэтому надо рассчитывать на наихудший вариант. Например, в моем личном компьютере на Core 2 Quad получилась такая компоновка:

psu.jpg


Обратите внимание, радиатор находится рядом с заборным окном блока питания. Ну и как это будет работать, если потоки в радиаторе движутся а-бы-как? Замечено, что вентилятор начинает издавать повышенный шум, если препятствие находится прямо перед ним. Попробуйте как-нибудь взять его и поднести ладонь перед ним и за ним (по направлению потока воздуха). Если поднести руку 'после', то уровень шума практически не меняется, а 'перед'? Увы. Это означает, что в моей компоновке я получил больший уровень шума 'просто так'. А что делать, если варианты отсутствуют.

И еще один момент. Не столь существенный, но тоже интересный. Обратите внимание на связки проводов из блока питания для первого и второго вариантов. Если блок питания вверху, то кабели питания идут там же, образуя кучу. При размещении блока питания внизу, эти кабели захламляют дно и не бросаются в глаза. Понятно, что их можно красиво обвязать или убрать в поддон, но это надо еще сделать, да и оперативность смены аппаратуры теряется.

Итак, кратко – нижнее размещение блока питания уменьшает его температуру, что благотворно сказывается на уровне шума и долговечности самого БП. К недостаткам можно отнести немного возросшую нагрузку на вытяжной вентилятор, но эта проблема может решаться конструктивными элементами - установкой второго вытяжного вентилятора и/или перфорацией в дне корпуса.
Подробнее: http://www.overclockers.ru/lab/41586/Sistemnyj_blok_BP_vverhu_ili_vnizu.html
 
Что означает сертификат 80 PLUS®?

80 PLUS – часть принятого в 2007 году стандарта энергосбережения Energy Star 4.0, подразумевающая сертификацию компьютерных блоков питания на соответствие определённым нормативам по эффективности энергопотребления - КПД должен быть не менее 80% при 20%, 50% и 100% нагрузке относительно номинальной мощности БП, а коэффициент мощности должен быть 0.9 или выше при 100% нагрузке.

Следует отметить тот факт, что сертификация по стандарту 80 PLUS проводилась только для использования в сетях с напряжением 115 В, которые распространены, к примеру, в США, но не на территории России, поэтому КПД блоков питания сертифицированных по стандарту 80 PLUS может быть ниже 80% в сетях 220/230 В. Однако последующие уровни спецификации начиная с 80 PLUS Bronze сертифицировались и для применения в сетях 230 В.

Тем не менее, сертифицированные по стандарту 80 PLUS БП могут иметь КПД ниже 80% при нагрузках менее 20%, что достаточно важно, так как большинство ПК редко работают в режиме максимальной потребляемой мощности, а гораздо чаще простаивают. Также КПД может быть ниже заявленного в условиях эксплуатации БП при температуре, отличной от комнатной (при которой проводится сертификация).

Википедия с таблицей сертификатов 80+ http://ru.wikipedia.org/wiki/80_PLUS
 
Сверху