Не согласен. Сам был участником ДТП-сбил девушку (точнее сказать-это она в меня врезалась, выбегая из-за тролейбуса). Тогда еще не было видеорегистраторов и если-бы не куча свидетелей, то еще не известно как дело повернулось-бы. Она ведь практически мне в бампер врезалась (разбила сумкой лобовуху, сломала зеркало и своротила повторитель поворотов). После тщательных разборов мне даже предложили взыскать с нее материальный ущерб (я делать этого не стал-жива и то хорошо). Это я все к тому, что всегда виноват водитель и пешеходы не глядя ходят по зебрам. Всем читать ПДД-пешеход такой же участник движения, как и автомобиль и прочие транспортные средства. И он обязан их соблюдать. Для примера-велосипед по пешеходному переходу нужно переводить, а не ехать на нем. Если тебя собьют едущим-то будешь виноват сам-прециденты уже были.Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому за вред причиненный им (автомобилем) отвечает его владелец или тот кто был за рулем...А суд может лишь например снизить размер суммы ущерба, если водитель докажет, что вред был причинен не по его вине...
А вообще штрафы, конечно, нереальные, особенно для провинции, где зарплата зачастую составляет 7-8 тыс...Отдать за превышение третью часть зарплаты, это, конечно, слишком.