Японские учёные открыли кофейные органические светодиоды: они экологичны и работают лучше обычных

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

goragor

юЗверь
Команда форума
Супер-Модератор
Сообщения
979
Реакции
142
Баллы
83
Credits
50
Учёные из японского института Advanced Industrial Science and Technology (AIST) выяснили, что добываемая из кофе одноимённая кислота до 100 раз улучшает прохождение тока через некоторые полупроводниковые компоненты. Это улучшает токовые характеристики электроники, а также положительно сказывается на её экологичности.
В ходе экспериментов выяснилось, что после обработки натуральной кофейной кислотой электродов органических светодиодов и ячеек органических солнечных элементов они начинали пропускать в 100 раз более сильный ток, чем до обработки. Детальный анализ показал, что кофейная кислота заставляет молекулы материала на поверхности электродов выстраиваться в одну линию — именно это снижает сопротивление току, то есть облегчает перемещение электронов.

 «Ускорение» тока после обработки электродов из различного материала кофейной кислотой. Источник изображения: AIST

«Ускорение» тока после обработки электродов из различного материала кофейной кислотой.
Теоретически и практически ничто не мешает обрабатывать электроды электронных компонентов другими соединениями, среди которых есть лучшие по реакции и последствиям обработки. Но из тех соединений, которые сегодня используются в промышленности они либо достаточно редкие (и поэтому дорогие), либо вредные для окружающей среды.

Использование для обработки электродов кофейной кислоты убивает двух зайцев: оно даёт ощутимый эффект и отлично сочетается с повышенными экологическими требованиями. Наконец, плёнка на электродах после обработки кофейной кислотой оказывается высокоустойчивой для воздействия растворителями, которые широко используются при производстве органических светодиодов (дисплеев) и органических солнечных элементов. Проще говоря, растворители в процессе обработки электронных компонентов не наносят вред уже обработанным узлам изделия. Когда эта технология будет внедрена в коммерческое производство, учёные сказать не берутся.

Новость отсюда
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху