маски 255,255,255,0 хватает на 254 компов, если у вас 70, то это далеко до предела.
что касается dhcp то видимо не весь интервал раздается через него
Как я понимаю у вас раздачу ip адресов производит служба DHSP windows server 200... .
У вас есть доступ к этому серверу?
Если так, то в настройках, в созданном scope(administrative tools \ DHSP) ,
представлены все настройки - а именно:
address leases - там перечислены все устройства, компьютеры вашей сети, которые произвели аренду ip адреса и на сколько.
Там вы увидети полную информацию об арендованных ip адресах, которые в вашей сети устройства получили, и сделаете вывод сколько и "чего" свободно.
Если же у вас раздачу IP осуществляет иное устройство (router, switch), тогда заходите в их настройки через WEB интерфейс и смотрите что там.
Хочу посоветовать вот ещё что. Может так получится, что некоторым устройствам в вашей сети присвоен статический ip адрес, например принтеры (я не знаю сколько их у вас - может 50) и они как бы заняты.
Сколько серверов у вас со "статикой" то биш с постоянными IP ?
Вам надо обойти все устройства - и оценить ситуацию, что, чего и почему у вас "занято" - да, это геморрой, но так всегда бывает при смене системного администратора.
Стребуйте от уходящего админа всю информацию по устройствам, серверам и паролям к ним.