Чтиво! Тесты масштабируемости PCI Express и SLI: сколько линий нужно?

goragor

юЗверь
Команда форума
Супер-Модератор
Сообщения
978
Реакции
141
Баллы
83
Credits
49
Вобщем увидел интересную статью, где рассматриваются влияние количества линий PCI Express на производительноть системы в играх.

Заключение

Главный вопрос нашего тестирования следующий: нужно ли нам более 16 линий для работы двух high-end видеокарт в конфигурации SLI? Как показали наши тесты, ответ будет, отрицательным.

Мы наблюдали довольно существенную разницу между конфигурациями x8 и x16 при использовании одной видеокарты, но при установке двух видеокарт "узким местом" становилась производительность CPU. Таким образом, для большинства протестированных игр более скоростной CPU будет намного важнее, чем два слота x16 для получения высокой производительности в конфигурации SLI.

Однако при этом возникают другие вопросы, поскольку наш мощный процессор Core i7 уже был разогнан до 4,00 ГГц. Большинство сборщиков просто не смогут найти более скоростные решения для повседневного использования в игровой сборке.

Впрочем, не будем забывать, что результат очень сильно зависит от разрешения. Зависимость от GPU увеличивается при повышении разрешения, и в какой-то момент две видеокарты начинают становиться более "узким местом", чем CPU. Впрочем, даже в этой ситуации зависимость от GPU перевешивает зависимость от пропускной способности PCIe x8 – и интерфейс так и не становится ощутимым замедлителем.

В общем, чтобы наши наблюдения по поводу зависимости конфигураций с одной видеокартой от пропускной способности PCI Express были перенесены на конфигурации с несколькими GPU, нам требуется более мощный CPU. Эта находка наверняка обрадует владельцев "high-end" систем на P55, которые планируют апгрейд на SLI с одиночных видеокарт GeForce GTX 480. Если у вас на материнскую плату установлен высокопроизводительный процессор, то разгон до 4 ГГц и выше даст намного более ощутимый эффект, чем апгрейд на платформу с чипсетом Intel X58. Чтобы платформа Intel X58 оправдала себя, вам потребуется ещё более быстрый процессор, а также разрешения выше 2560x1600.

Я сильно не вчитывался, но по ходу 8х слота достаточно даже для двух видеокарт, не говоря про одну. Есть правда игра COD в тестах, где производительность меняется (как написано в статье) на 8%, но при этом она все равно играбельна.

Ссылка на статью: http://www.thg.ru/graphic/pci_express_sli_scaling/onepage.html
 
практически нет смысла собирать систему в слай режиме, возьмите одну хорошую видюху. Личный опыт присутствует )
 
Сверху