V
volod
Один знакомый электронщик сказал, что подключение передних USB разъемов, особенно на не дорогих мамках, чревато неожиданным выходом из строя чипсета. Что скажете?
Один знакомый электронщик сказал, что подключение передних USB разъемов, особенно на не дорогих мамках, чревато неожиданным выходом из строя чипсета. Что скажете?
Было такое приключение-вылетела(1 раз флэшка, 1 раз мамка), но на мой взгляд из-за статики. Поэтому сначала стараюсь коснуться корпусом USB входа корпуса флэшки. А потом уже подключаться. С тех пор ни разу не вылетали.
Что там перегорает - не знаю, но мат. плату после этого меняют, ремонту она не подлежит. Кстати, был такой момент с не самой дешевой мат. платой от Asus. Использование шлейфика решает этот вопрос.Один знакомый электронщик сказал, что подключение передних USB разъемов, особенно на не дорогих мамках, чревато неожиданным выходом из строя чипсета. Что скажете?
случай из практики: хорошая, дорогая мамка, корпус средний паршивости, от форонт панели тянутся стандартные проводки для подключения к мамке - диодики, пауэр, HDD LED и среди них USB - но особенность его была в том, что оканчивался он не типовым разъемом (прямоугольник с заглушкой чтоб не перепутали), а метёлкой подписанных контактов - пока разобрался с маркировкой разъемов и мамки (а они не совпадали)... в общем подключенные неправильно разъемы спалили мне флешку - сам виноват..., а вы уверены, что разберетесь в контактах, а в системщике который вам собрал комп, а в фирме где такие системники как на конвеере - там правильно подключат...
то была флешка на 2Gb, а есливинт внешний - не жалко контроллер ?
делайте выводы - втыкайте сначала что подешевле
Да...у меня куча дохлых 865\845-х мамок лежит с выпаленным ЮМ. В основном из-за неправильного использования передних usb (гадкие корпуса, блоки питания+тупые пользователи) или проскочившего разряда статики(как описывают пользователи). Плюс защиты никакой.
Хотя насчет статики - как карта ляжет...мы как-то пытались намеренно пожечь планку памяти. Чем только не пытались - и статикой с тела, и элементом из пьезозажигалки, и 5 вольтами по контактам ходили...короче помог только газовый паяльник.
А при подключении фронта - если есть сомнения(вдруг корпус из подвала дядюшки Ляо без маркировок) - берите распиновку USB, распиновку разъема на мамке, тестер - звонИте и подключайте.
очень хорошо в этом случае помогает микроволновка! 5-10секунд и хорошо прожаренная память больше не работает :budo:Хотя насчет статики - как карта ляжет...мы как-то пытались намеренно пожечь планку памяти. Чем только не пытались - и статикой с тела, и элементом из пьезозажигалки, и 5 вольтами по контактам ходили...короче помог только газовый паяльник.